Bevor wir loslegen ist es wichtig sicherzugehen, dass du bei der richtigen Anleitung zur Reinigung des Lasers gelandet bist. Den Mr Beam II dreamcut [X] erkennst du an der kleinen [X] Markierung oben rechts an der Abdeckung des Laserkopfes. Er verfügt außerdem wie der Mr Beam II dreamcut und dreamcut [S] über das Messingröhrchen für die Luftzufuhr, das sogenannte dreamcut-Röhrchen.

Alternativ zum Artikel kannst du dir das Video zum Laserkopf reinigen ansehen:

1. Das benötigte Reinigungswerkzeug auf einen Blick

1: Schutzbrille

2: Tastaturstaubsauger

3: Atemschutzmaske

Mr Beam Cleaning Kit:

a: Glasreiniger

b: Pinsel

c: Torx 8 Schraubendreher

d: Wattestäbchen

e: Mikrofasertuch

f: Blasebalg

2. Laserkopf herausnehmen

1. Wichtig: Schalte zuerst den Mr Beam aus und ziehe den Netzstecker aus der Steckdose. Warte ca. zwei Minuten, bis sich die Platine vollständig entladen hat.

2. Sollte sich der Laserkopf in der Home Position befinden, kannst du ihn in die Mitte schieben, indem du (a) vorsichtig die X-Achse nach vorne bewegst und (b) den Laserkopf zur Mitte verschiebst. So kommst du einfacher an den Laserkopf heran.

3. Auf der Rückseite des Laserkopfs befindet sich ein schwarzer Befestigungs-Clip, der das weiße Flachbandkabel fixiert. Bitte ziehe ihn vorsichtig an den Ecken ca. 2 mm heraus. Entferne das Kabel, indem du vorsichtig daran ziehst.

4. Ziehe den Kompressor-Schlauch vorsichtig vom Messingröhrchen ab.

5. Schraube den Laserkopf von der Halterung ab. Setze die Rändelmutter wieder an den Laserkopf an, um sie nicht zu verlieren.

3. Laserkopf auseinandernehmen und reinigen

Achtung:  Bitte benutze Handschuhe oder wasche deine Hände gründlich im Anschluss an die Reinigung. Bitte setze eine Atemschutzmaske sowie eine Schutzbrille auf, damit die potentiell gesundheitsschädlichen Schmutzpartikel nicht in deine Augen oder Atemwege gelangen.

1. Löse die Schraube auf der Rückseite des Laserkopfes mit einem 2mm Inbus-Schlüssel oder einem Torx 8 Schraubendreher. Dann kannst du die Frontblende abnehmen, wodurch direkt das Innere des Laserkopfes freigegeben wird..

2. Sauge den Schmutz der Frontblende ab. Durch die verharzten Reste des Sperrholzes bekommt die Abdeckung beim Schneiden einen gelben oder braunen Belag. Diesen bekommst du aber mit einem mit Glasreiniger angefeuchtetem Tuch schnell weg.

3. Nutze jetzt den Blasebalg oder Tastaturstaubsauger, um die Partikel von der Oberfläche des Gehäuses zu entfernen. Besonders die Kühlerrippen und der Lüfter müssen vom Dreck befreit werden. Verwende dazu auch den Pinsel aus dem Cleaning Kit.

4. Sollte der Lüfter besonders hartnäckig verschmutzt sein, kannst du ihn ausbauen, um ihn beidseitig zu reinigen. Schraube dazu die linke der beiden Schrauben an der Linken Laserkopfseite ein Stück heraus, bis sie im Inneren des Gehäuses nicht mehr heraussteht.

Bei besonders viel Harz am Lüfter verwendest du am besten einen mit Wasser verdünnten Harzlöser, mit dem du mithilfe eines Wattestäbchens den Filter reinigst.

5. Willst du den Lüfter irgendwann mal ersetzen, musst du zusätzlich dazu auch die kleine Schraube oben auf der Platine lösen. Nimm diese dann heraus und stecke den Lüfter vorsichtig davon ab. Ziehe dabei auf keinen Fall am Kabel, sondern nur am Stecker selbst. Zum Heraushebeln eignet sich eine spitze Haushaltspinzette besonders gut.

6. Dann musst du nur noch den Laserkanal mithilfe eines Wattestäbchens reinigen.

Hinweis: Dank der Luftzufuhr durch den Kompressor sollte hier jedoch kein Dreck zu finden sein. Wenn du dort doch viel Dreck finden solltest, sollte der Kompressor überprüft werden.

Befeuchte die eine Seite des Stäbchens mit etwas Glasreiniger und reinige so die Innenseite der Bohrung sowie mit einem frischen Stäbchen die Linse. Mit der anderen Seite des Wattestäbchens kannst du den Kanal dann wieder austrocknen.

4. Laserkopf wieder zusammenbauen

1. Setze gegebenenfalls zuerst Platine und Lüfter wieder ein. Die Seite, auf der die drei Gehäusestreben zu sehen sind, muss dabei nach unten zeigen, die offene Seite muss nach oben zeigen. Der Lüfter sitzt dann wieder schräg im Gehäuse, um die Luft effizient hindurch zu leiten.

Richtig eingebautFalsch eingebaut

2. Schraube dann die Schraube an der Seite wieder fest, damit der Lüfter nicht wieder herausrutscht.

3. Überprüfe noch kurz, ob die Düse innen verdreckt ist und setze sie dann wieder in den Laserkanal.

4. Dann kannst du die Frontblende wieder am Gehäuse platzieren. Damit kann die Düse nicht mehr herausfallen.

5. Befestige die Frontblende mithilfe der Schraube auf der Rückseite.

Hinweis: Achte dabei darauf, dass sie mittig sitzt. Das erkennst du an der linken Haltenase, die dann zentriert in der Aussparung sitzt.

6. Jetzt kannst du den Laserkopf wieder in den noch ausgeschalteten Mr Beam einbauen. Stecke dazu das Flachbandkabel mit den Kontakten nach oben in den schwarzen Clip und klemme den diesen vorsichtig fest, indem du ihn wieder hineinschiebst.

Stecke auch den Schlauch wieder auf das Messingröhrchen. Schraube dann den Laserkopf an der Halterung im Mr Beam fest.

Hinweis: In manchen Fällen kann es sein, dass du nach der Reinigung eine Kamerakalibrierung durchführen musst, falls der Laser nicht an der exakt gleichen Stelle sitzt wie davor. Sollest du also größeren Versatz haben als gewöhnlich, findest du hier das Tutorial zur Kamerakalibrierung.

FERTIG!