Die Kamera des Mr Beams befindet sich auf der Unterseite des Deckels und nimmt Fotos vom Innenraum des Mr Beams auf. Diese Bilder werden in der Software im Tab Arbeitsbereich angezeigt, damit du am Bildschirm deine Designs leicht und platzsparend auf deinem Material ausrichten kannst. Für korrekte Bildaufnahmen sollte der Deckel offen sein.

Funktionsweise und Genauigkeit:

• Alle 5-10 Sekunden wird ein neues Bild gemacht und vom Mr Beam Kamerasystem verarbeitet. Das Bild wird als Schwarzweiß-Vorschau-Bild in der Software auf der Arbeitsfläche angezeigt.
  • Die Genauigkeit des Vorschaubildes beträgt momentan +/- 5 mm - du solltest also bei der Positionierung immer etwas "Luft" lassen. Bei höheren, bzw. dickeren Materialien ist die Genauigkeit zu den Rändern hin niedriger. Wenn du höhere Präzision brauchst (z.B. bei kleinen Objekten mit wenig "Spielraum") kannst du die manuelle Positionierung nutzen.
  • Im unserem Beta-Softwarekanal gibt es außerdem links im "Vorschau"-Bereich [Engl: Preview pane] noch die Möglichkeit zu zoomen, die Helligkeit des Vorschaubildes anzupassen, sowie die Höhe des Arbeitsmaterials einzustellen, um eine Höhenbedingte Ungenauigkeit auszugleichen.

Manuelles Positionieren:

In den meisten Fällen ist das Positionieren der Designs auf dem Bildschirm mithilfe des Kamerabildes sicherlich die bequemste Variante. Bei manchen Anwendungen ist jedoch ein manuelles Ausrichten des Designs sinnvoller. Gerade wenn es bei der Genauigkeit auf den Millimeter ankommt, sollte die Ausrichtung manuell erfolgen oder mithilfe einer für die spezielle Anwendung selbst-erstellten Schablone. Die Schablonen-Methode eignet sich auch besonders für Produktion von Kleinserien und spart viel Zeit. Mehr dazu in diesem Artikel

So erkennst du schnell, ob die Kamera richtig funktioniert:

• Die Funktionsleuchte an der Kamera soll rot leuchten, wenn die Mr Beam Software im Browser läuft.

• Der Arbeitsbereich in der Software soll in schwarz-weiß erscheinen. Ist das Bild aber farbig und wirkt verzerrt, ist es ein Hinweis darauf, dass etwas mit der Bildverarbeitung nicht stimmt! Tipps zur Fehlerbehebung findest du in diesem Artikel.

• siehst du in der Software im Arbeitsbereich blinkende pinke Kreise? Sollte dein Arbeitsmaterial oder die Achse des Mr Beams diese Markierungen für die Kamera verdecken, kann das Bild nicht korrekt angepasst werden. Mehr Informationen zu diesem Thema findest du im folgenden Artikel