Problem:

Ich kann mich nicht mit dem Mr Beam II verbinden.
Ich kann die Mr Beam II Benutzeroberfläche nicht laden oder ich weiß nicht was ich in meinen Browser eingeben soll.

Lösung:

Hier einige Schritte, die helfen das Problem zu lösen oder zumindest einzugrenzen. Am besten befolgst du die Schritte in der angegebenen Reihenfolge:

1. Zunächst das einfachste: Gehe auf find.mr-beam.org und prüfe ob du so mit deinem Mr Beam II verbunden wirst.

• Nach dem Einschalten kann es 1-2 Minuten dauern, bis Mr Beam II von find.mr-beam.org erkannt wird. Sollte die Netzwerkkonfiguration verändert worden sein, kann es bis zu 5 Minuten dauern.

• find.mr-beam.org setzt eine aktive Internetverbindung voraus: Sowohl Mr Beam II als auch dein Computer müssen mit dem Internet verbunden sein.

• find.mr-beam.org funktioniert mit den gängigsten Netzwerkkonfigurationen. Es kann jedoch sein, dass dieser Service nicht mit deiner speziellen Netzwerkkonfiguration kompatibel ist.

2. Prüfe, ob Mr Beam II einen WLAN Access Point bereitstellt.

1. Suche an deinem Computer oder Smartphone nach einem WLAN, das "MrBeam-XXXX" heißt, wobei XXXX Platzhalter sind. Der genau Name deines Mr Beam II ist identisch mit dem WLAN-Namen und steht hinten am Gerät auf dem silbernen Aufkleber.

2. Wenn du den WLAN Access Point siehst, verbinde dich damit.

• Das Passwort ist: "mrbeamsetup"

• Wenn du mit diesem WLAN Access Point verbunden bist gib in deinem Chrome Browser folgende IP-Adresse ein: 10.250.250.1

3. Gut zu wissen:
      • Nach dem Einschalten von Mr Beam II kann es bis zu 3 Minuten dauern, bis der WLAN Access Point vom Computer erkannt wurde. Versuche ggf, das WLAN-Modul deines Computers aus- und wieder einzuschalten, damit du sicher sein kannst, dass dir dein Computer eine aktuelle Liste aller WLANs angezeigt.

• Achte auch darauf, dass sich der Computer in direkter Nähe des Mr Beam II befindet. Falls das schwierig ist, kannst du auch mit einem Smartphone testen, ob das WLAN des Mr Beam II sichtbar ist.
      • Während dein Mr Beam II den WLAN Access Point bereitstellt, hat er keine Internetverbindung, dh. es ist nicht möglich, Software Updates zu installieren. Auch find.mr-beam.org wir nicht funktionieren. (Andere IP-Adressen oder lokalen Hostnamen wie z.B. MrBeam-XXXX.local funktionieren möglicherweise.) Wahrscheinlich hat auch dein Computer keine Verbindung zum Internet solange du mit dem WLAN Access Point deines Mr Beam II verbunden bist.
  3. Versuche deinen Mr Beam II über gängige Adressen/Hostnamen zu finden.

1. Versuche, Mr Beam II unter den folgenden Adressen zu erreichen, wobei XXXX immer durch den speziellen Namens deines Gerätes zu ersetzen ist, den du auf dem silbernen Aufkleber auf der Rückseite deines Mr Beam II findest.

1. http://mrbeam-XXXX.local

2. http://mrbeam-XXXX.fritz.box

3. http://mrbeam-XXXX

2. Stelle sicher, dass du nicht versehentlich mit dem WLAN Access Point deines Mr Beam II verbunden bist, während du die obigen Adressen oder find.mr-beam.org probierst.

4. Unter Windows findest du Mr Beam II im Abschnitt “Netzwerk” des Windows File Explorers, früher auch "Netzwerkumgebung" genannt.

1. Mr Beam II wird hier als “OctoPrint Instanz…” angezeigt.

2. Ein Doppelklick auf den Mr Beam II Eintrag leitet dich zur Mr Beam II Benutzeroberfläche weiter.

3. Der Abschnitt “Netzwerk” ist nicht in allen Windows Installationen aktiviert oder verfügbar.

5. Ermittle die IP Adresse deines Mr Beam II.

1. Versuche die IP Adresse eines Mr Beam II mit einem LAN-Scanner-Programm herauszufinden. Wir empfehlen die App “Fing” (www.fing.com) für Android und iOS, da sie zuverlässig und einfach zu bedienen ist.

1. Nachdem Du dein Netzwerk mit Fing gescannt hast, solltest du ein oder mehrere Geräte vom Typ "Raspberry Pi" in der Liste haben. Bei diesem Gerät handelt es sich vermutlich um deinen Mr Beam II

2. Probiere, ob du Mr Beam II erreichst, in dem du die entsprechende IP-Adresse (z.B. 192.168.1.123) in die Adressleiste deines Chrome Browsers eingibst und Enter drückst.

2. Es ist auch möglich, die IP Adresse mit einem unserer USB-Sticks herauszufinden. Lade dir von mr-beam.org/downloads die Datei "IP Tool (USB)" herunter und entpacke sie. Darin findest du eine SIG-Datei sowie eine README.pdf, die eine detaillierte Anleitung enthält, wie du die IP-Adressen deines Mr Beam II ermittelst und benutzt. Das wichtigste in kürze:

1. Auf einem USB Stick erstelle einen Ordner namens “mrbeam” und kopiere die SIG-Datei dort hinein.

2. Stecke den USB-Stick in deinen Mr Beam II und warte, bis er grün leuchtet.

3. Jetzt findest du auf deinem USB-Stick eine Datei “get_ip.txt”, die die momentanen IP-Adressen deines Mr Beams II enthält.

4. Probiere, ob du Mr Beam II erreichst, in dem du diese IP-Adressen nacheinander in die Adressleiste deines Chrome Browsers eingibst und Enter drückst.

3. Generell ist es wichtig zu wissen, dass sich IP-Adressen in einem Netzwerk üblicherweise laufend ändern. Viele WLAN-Router erlauben es jedoch einzustellen, dass bestimmte Geräte immer die selbe IP-Adresse zugewiesen bekommen. Wenn du deinen Mr Beam II nur per IP-Adresse ansprechen kannst, raten wir, diese Einstellung am Router vorzunehmen.

4. Mit etwas Grundwissen über Computernetzwerke, kannst du deinem Mr Beam II auch eine statische IP-Adresse zuweisen, indem du das zuvor genannte "IP Tool (USB)" von mr-beam.org/downloads verwendest. Weitere Informationen dazu findest du in der mitgelieferten README.pdf.
  6. Probiere Mr Beam II per Kabel an deinen Router anzuschließen.

1. Wenn bisher keine der Schritte geholfen haben, verbinde Mr Beam II bitte mit einem Netzwerkkabel mit deinem Router und wiederhole die Schritte 1,3,4 und 5 (nicht Schritt 2).

2. Um sicher zu gehen, starte Mr Beam II neu, nachdem du das Netzwerkkabel angeschlossen hast und warte 1-2 Minuten.

3. Achte darauf, dass du das Netzwerkkabel nicht versehentlich in die Buchse für das Ar Filter System einsteckst.

4. Eine direkte Verbindung zwischen Computer und Mr Beam II per Kabel funktioniert leider oft nicht.

Wenn du weiterhin Probleme mit der Verbindung hast, kontaktiere uns gerne indem du ein neues Ticket erstellt.

Um dir helfen zu können, versuche bitte uns so viele spezifische Beschreibungen deines Problems zukommen zu lassen, wie möglich:

• Was hast du versucht?
  • Was funktionierte oder funktionierte nicht
  • Screenshots zum Beispiel mit Ihrem Smartphone können für uns hilfreich sein